27 Ноя 2024, Ср

Вредные пищевые добавки0

История пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий, но особое внимание им стали уделять с конца 19 — начала 20 века. Именно в это время развивается торговля и перевозки скоропортящихся продуктов. В качестве пищевых добавок могут использоваться как натуральные, так и синтетические вещества, и сами по себе они могут принести как пользу, так и вред.Сегодня спрос на продукты с привлекательным цветом и запахом наиболее высок, а проблемы избыточного веса и сахарного диабета привели к началу использования в пищевой промышленности заменителей сахара и подсластителей.

Пищевые добавки образуют своеобразный алфавит, понятный народам различных стран. Индекс «Е» (сокращение «Europe» — Европа и «eatable» — съедобный) – это система кодификации этих добавок. Каждой добавке присвоен 3 или 4-значный номер, который используется в сочетании с названиями функциональных классов. «Е» и идентификационный номер означает, что конкретное вещество проверено на безопасность.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом:

  • Е100 — Е182 — красители;
  • Е200 и далее — консерванты;
  • Е300 и далее — антиокислители;
  • Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
  • Е500 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
  • Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
  • Е700 — Е800 — запасные индексы;
  • Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Перечень разрешенных пищевых добавок постоянно пересматривается. Их тестирование заключается в проведении серии экспериментов. Опытным путем выявляется допустимая суточная доза потребления вещества, которая уменьшается в сотни раз с целью устранения даже минимально вредного влияния на человека.

Наличие пищевых добавок обязательно должно фиксироваться на этикетках. Если вы не хотите нанести вред своему организму, то внимательней изучите этикетки продуктов, продающихся в магазине. Фаст-фуд, лапша быстрого приготовления, различные мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода и чипсы – это лидеры по содержанию вредных «Е»-добавок.

Читайте также:Питание по группе крови

Наиболее вредными для человека являются следующие пищевые добавки:

Содержание

  1. Опасные
  2. Очень опасные
  3. Запрещенные
  4. Вызывают кишечные расстройства
  5. Нарушают артериальное давление
  6. Вызывают сыпь
  7. Ракообразующие
  8. Вызывают расстройство желудка
  9. Холестерин, вредны для кожи, подозрительные

Опасные

Е102 | Е110 | Е120 | Е124 | Е127 | Е129 | Е155 | Е180 | Е201 | Е220 | Е222 | Е223 | Е224 | Е228 | Е233 | Е242 | Е270 | Е400 | Е401 | Е402 | Е403 | Е404 | Е405 | Е501 | Е502 | Е503 | Е620 | Е636 | Е637

Очень опасные

Е123 | Е510 | Е513 | Е527

Запрещенные

Е103 | Е105 | Е121 | Е123 | Е125 | Е126 | Е130 | Е152 | Е216 | Е952

Вызывают кишечные расстройства

Е154 | Е343 | Е626 | Е627 | Е628 | Е629 | Е630 | Е631 | Е632 | Е633 | ЕВ34 | Е635

Нарушают артериальное давление

Е154 | Е250 | Е251

Вызывают сыпь

Е310 | Е311 | Е312 | Е907

Ракообразующие

Е131 | Е142 | Е153 | Е210 | Е211 | Е212 | Е213 | Е214 | Е215 | Е216 | Е219 | Е230 | Е240 | Е249 | Е252 | Е280 | Е281 | E282 | Е283 | Е330 | Е954

Вызывают расстройство желудка

Е338 | Е339 | Е340 | Е341 | Е450 | Е451 | Е452 | Е453 | Е454 | Е461 | Е462 | Е463 | Е465 | Е466 | Е320 | Е321

Холестерин, вредны для кожи, подозрительные

Е151 | Е1В0 | Е231 | Е232 | Е239 | Е951 | Е1105 | Е104 | Е122 | Е141 | Е150 | Е171 | Е173 | Е477

Сохраните себе этот список и будьте очень внимательны при покупке продуктов.

Источник
Спасибо!