Пищевые причины старения. Факторы питания, влияющие на продолжительность жизни.

В наше время многие люди едят очень много! Это не вина отдельно взятого человека, а, скорее влияние современного способа производства продуктов питания. Производителям выгодно продать больше, поэтому они учитывают все факторы для повышения аппетита и продовольственной зависимости. Пища будет содержать достаточное количество сахара, жира и соли, иметь привлекательный внешний вид и вкус. В итоге человек попадает в пищевую зависимость. Пищевая промышленность вкладывает значительные средства в научные исследования. Конечно, промышленность в первую очередь интересует прибыль, а здравоохранение, как правило, в последнюю очередь.

Здоровье от болезней

Очень жаль, что современные диеты связаны со многими заболеваниями современности, которые вместе называются метаболическим синдромом. Это ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, некоторые виды рака и тому подобное. Если мы хотим жить здоровой, активной и долгой жизнью, то существует простое правило: есть мало обработанные продукты из различных источников. Таким образом, мы получаем все необходимые макро и микроэлементы в оптимальном соотношении.

В противоположность этому, современная пища содержит много пустых калорий, а именно те, которые не дают нам ничего кроме энергии, а именно — необходимые питательные микроэлементы для оптимального функционирования организма.

Уменьшаем потребление пустых калорий

Давно известно, что ограничение калорий до того уровня, который по-прежнему обеспечивает все необходимые объемы макро-и микроэлементов, приводит к более высокому качеству и более длительному сроку жизни как на клеточном уровне, так и у млекопитающих

Исследования показывают, что со здоровой диетой и ограниченное потребление энергии длительной жизни в течение нескольких лет, и в то же время улучшить его качество в старости.

Конечно, влияние пищи на продолжительность жизни у людей очень трудно доказать непосредственно, но мы можем опираться на ряд статистических фактов и исследований, показывающих, что симптомы современных заболеваний и признаки старения уже через

Итак, ваша жизнь может быть продлена, однако более важным является тот факт, что через соответствующую диету можно улучшить ее качество в среднем, а особенно в пожилом возрасте. Исследования также предлагают, что эффект достигается во многом благодаря правильному выбору продуктов, которые обеспечивают максимальное поступление питательных веществ на единицу калорий, введенных в сочетании с оптимальным ежедневным потреблением калорий для нужд каждого человека.

Последствия снижения калорий в организме проявляются по-разному: поддержание скорости обмена веществ, чувствительности к гормону инсулину, улучшение работы сердечно-сосудистой системы и оптимальное функционирование мозга. Все эти эффекты могут быть использованы для предотвращения или смягчения болезней современности (диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение функции мозга, и тому подобное).

В противоположность этому, потребление чрезмерного количества пищи (более суточной потребности) оказывает негативное влияние на уровень триглицеридов, глюкозы и инсулина, гомоцистеина и других факторов, которые в организме вызывают воспалительное состояние.

Слишком обильное потребление пищи, следовательно, имеют негативное влияние на все факторы старения и болезней современности.

Основные ПИЩЕВЫЕ факторы старения

Среди экспертов, это не подлежит сомнению, что основными факторами быстрого старения и воздействия на болезни современности являются:

  • слишком много инсулина в крови,
  • слишком много глюкозы в крови,
  • слишком много свободных радикалов
  • слишком много катаболического гормона кортизола.

Основная причина — избыточное потребление пищи, особенно потребление чрезмерного количества обработанных и простых углеводов (столовый сахар, белый хлеб, сладкие соки, подслащенные напитки, лимонады и тому подобное).

Слишком много инсулина

То, как организм вырабатывает гормон инсулин в основном зависит от уровня сахара (глюкозы) в крови. Глюкоза в крови главным образом получается из углеводов, которые вводятся в организм с пищей. Чем больше количество углеводов, тем больше глюкозы в крови. Когда уровень глюкозы в крови растет после еды, организм вырабатывает гормон инсулин, который транспортирует эту глюкозу из крови в мышцы, печень и жировые запасы.

Если в диете слишком много углеводов, то выделяется много инсулина, что не является здоровым и ускоряет старение, так как имеется определенный эффект инсулина на воспалительные факторы в организме, уровень триглицеридов, плохого холестерина (LDL), и т.д.. Слишком большое количество инсулина в перспективе приводит к низкой чувствительности клеток к этому гормону (резистентность), что означает, что глюкозу будет трудно сохранять в мышцах, печени и жировой ткани.

Таким образом, организм должен производить инсулин лишь по мере необходимости для поддержания нормального состояния глюкозы в крови. Скачки инсулина приводят к новым проблемам. Инсулин также является очень мощным фактором роста, что означает, среди

прочего, будет способствовать формированию ДНК и замещению клеток в организме. Многие эксперты считают, что скорость замены клеток может быть одним из факторов старения. Мы не должны забывать, что инсулин является гормоном, который стимулирует голод. Чем больше его находится в крови, тем больше мы едим. Конечно, это приводит к порочному кругу.

Слишком много глюкозы в крови

Если диета включает в себя избыток углеводов и слишком много калорий в целом, то уровень глюкозы в крови будет высоким. Глюкоза в дополнение к сильному влиянию на уровень инсулина, способствуют гликированию, то есть неферментативному формированию связей между белками и углеводами. Гликирование – это основная причина спонтанного нарушения структуры внутриклеточных и внеклеточных белков. Данный процесс сильно влияет на формирование хронических заболеваний и старения. Всегда, когда уровень глюкозы в организме высок, генерируется чрезмерная гликация. Высокие уровни гликации характерны для больных сахарным диабетом, что является причиной того, что у них намного больше заболеваний сердечно-сосудистой системы, импотенция, проблемы с почками, плохим зрением, и тому подобное. Итак, основным фактором риска является высокий уровень глюкозы в крови.

Слишком много свободных радикалов

Метаболизм пищи для наших потребностей приводит к образованию свободных радикалов, то есть веществ, которые атакуют здоровые молекулы и могут уничтожить их, а также содействуют старению и являются фактором многих хронических заболеваний. Когда вы потребляете больше продуктов питания, то свободные радикалы образуются в большем количестве.

Слишком большое количество калорий означает чрезмерное образованию свободных радикалов и ускоренное старение. Метаболизм пищи является основным источником свободных радикалов в организме. Свободные радикалы являются также мощным фактором ускоренного гликирования, у лиц имеющих высокие уровни инсулина.

Слишком много катаболического гормона кортизола

Чрезмерно высокий уровень кортизола приводит к гибели нервных клеток в гиппокампе, что приводит к сбоям в работе механизма поддержания правильного уровня кортизола в организме. В результате организм выделяет еще больше кортизола. Слишком высокие уровни этого гормона оказывают негативное влияние на иммунную систему и другие системы в организме. Гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. Гормон, который выделяется, когда слишком мало глюкозы в крови называется глюкагон. Он стимулирует высвобождение глюкозы в мышцах и печени, а также формирование новой глюкозы из белков и глицерина (жировой компонент) при помощи кортизола. Инсулин подавляет высвобождение глюкагона, тем самым способствуя формированию кортизола. Вновь образованный кортизол способствует высвобождение инсулина и еще раз мы находимся в порочном круге.

Качество жизни является самым важным

Чрезмерное потребление калорий и углеводов приводит к быстрому старению и потенциальному возникновения хронических заболеваний современности. Избыток углеводов оказывает влияние на четыре наиболее важных фактора старения: высокий уровень инсулина, глюкозы и кортизола, много свободных радикалов в организме.

Когда вы потребляете умеренное количество калорий, то эти факторы значительно смягчены. Если вы хотите оптимизировать свой рацион, то вам нужно ввести все необходимые питательные вещества с минимальным содержанием калорий, например ешьте больше овощей, а не булку и печенья. Это поможет предотвратить возникновение хронических заболеваний современности и улучшит качество жизни в пожилом возрасте.